martes, 23 abril, 2024

EspaƱa se proclama campeona de Europa y logra su billete para los Juegos de Tokio

EspaƱa derrota a Croacia (22-20)

La selecciĆ³n espaƱola masculina de balonmano ha revalidado su tĆ­tulo de campeona de Europa despuĆ©s de superar en la final de este domingo en el Tele2 Arena de Estocolmo a Croacia (22-20), un resultado que les otorga su segunda corona continental y que les da el billete directo a los Juegos OlĆ­mpicos de Tokio 2020.

El apretado marcador de los Ćŗltimos minutos quedĆ³ dilucidado cuando Aleix GĆ³mez, desde los siete metros y a falta de poco mĆ”s de un minuto, deshizo el empate para que Alex Dujshebaev, despuĆ©s de un error de lanzamiento de Stepancic e igual que hiciera ante Eslovenia, resolviese con un potentĆ­simo tiro que recordĆ³ a su padre Talant.

De esta manera, los ‘Hispanos’ revalidan el tĆ­tulo que conquistaron hace dos aƱos en Zagreb y se cuelgan su octava medalla europea, con el premio aƱadido de garantizar su presencia este verano en Tokio sin necesidad de jugar el PreolĆ­mpico, quitĆ”ndose la ‘espina’ que tenĆ­an de haberse quedado fuera de los anteriores Juegos pese a ser meses antes campeones de Europa.

Con mayorĆ­a croata en las gradas del Tele2 Arena de Estocolmo, los de Lino Cervar saltaron a la cancha espoleados y sin acusar el cansancio de las duras semifinales ante Noruega. Un gran contraataque subiĆ³ el 0-2 al marcador despuĆ©s de que RaĆŗl EntrerrĆ­os, que jugĆ³ su partido 60 el Europa -una cifra solo superada por Nikola Karabatic-, estrellase un balĆ³n en el poste.

Y es que el combinado balcĆ”nico supo leer muy bien el 5:1 espaƱol, dĆ”ndole pausa al partido y replicando atrĆ”s con el mismo sistema y con Domagoj Duvnjak de avanzado. El central del Kiel, ‘MVP’ del torneo y sucesor natural del mĆ­tico Ivano Balic, puso en grandes apuros a la defensa espaƱola y, sobre todo, a Rodrigo Corrales, al que ganĆ³ la partida en sus tres lanzamientos de siete metros en el primer cuarto de hora.

Fue desde el punto fatĆ­dico desde donde Duvnjak devolviĆ³ a los suyos la ventaja de dos para que en la siguiente jugada Maric lograse la mĆ”xima renta del encuentro (7-10), una circunstancia que provocĆ³ el tiempo muerto de Jordi Ribera.

DĆ­a Mundial de Seguridad y Salud en el Trabajo

EspaƱa bajĆ³ entonces al 6:0, dio paso a Gonzalo PĆ©rez de Vargas en porterĆ­a y los resultados no tardaron en llegar. Con el nuevo sistema consiguieron maniatar el ataque croata para que Jorge Maqueda, en dos contras tras paradas del guardameta toledano, recortase la distancia (9-10).

El empate llegĆ³ de la mano de Dani Sarmiento, que poco despuĆ©s vio cĆ³mo Sego evitaba, con el rostro, que los ‘Hispanos’ se pusiesen por delante. Tuvo que ser la solvencia de PĆ©rez de Vargas -que terminĆ³ el primer tiempo con 6 paradas y un 75% de efectividad- la que devolviese la iniciativa EspaƱa, al detener un siete metros que desembocĆ³ en el 11-10 de CaƱellas. Con esa renta de un gol, se llegĆ³ al intermedio (12-11).

ALEIX GƓMEZ Y ALEX DUJSHEBAEV RESUELVEN

Stepancic desatĆ³ las hostilidades a la vuelta de vestuarios para restablecer la igualada, pero la intensidad defensiva dio paso a los mejores minutos del combinado espaƱol. Dos recuperaciones con sendos tantos de Aleix GĆ³mez a puerta vacĆ­a dieron alas al equipo, que encontrĆ³ la mĆ”xima ventaja con el segundo gol de CaƱellas (15-12).

Sin embargo, un apagĆ³n de mĆ”s de ocho minutos, en los que los de Ribera no fueron capaces de anotar, permitiĆ³ a Croacia recuperar el aliento. EmpeƱados en entrar por el centro, las pĆ©rdidas lastraron a los ‘Hispanos’, que solo volvieron a entrar en el partido cuando Alex Dujshebaev rompiĆ³ la sequĆ­a.

Duvnjak desarticulĆ³ la defensa espaƱola para poner el empate (18-18), y Stepancic logrĆ³ darle la vuelta al luminoso (18-19), inicio de unos Ćŗltimos siete minutos frenĆ©ticos en los que Aleix GĆ³mez y Sarmiento anotaban antes de que Brozovic firmase el 20-20.

Quedaban por delante dos minutos, y EspaƱa no perdiĆ³ la calma. BuscĆ³ con paciencia su momento y encontrĆ³ premio con un siete metros que el extremo derecho catalĆ”n materializĆ³ a falta de un minuto. Una falta en ataque rival puso el oro cerca, sentenciado cuando a falta de solo 25 segundos cuando el mayor de los Dujshebaev alojĆ³ un latigazo en el fondo de las mallas para confirmar el tĆ­tulo y el billete para Tokio, donde los ‘Hispanos’ tratarĆ”n de conseguir su primer oro olĆ­mpico.